Artanis
Живи днем сегодняшним, ибо не известно, что будет завтра... (с)
Не смотрю новости. Узнаю все одним из последних. И не в курсе, что там на Украине происходит. Так вот, попалась мне на любимом tramvision.ru одна "сказочка" от человека под ником Dendr, про киевские события. Очень просто и понятно все написано, для моего обывательского незамутненного глаза:

"И вот глядя на все это... не ради глумежа или каких-то там угрозу. Просто из кристалльно незамутненного любопытства хочется задать митингующим вопрос. Нет, лучше расскажу для начала сказку. Эзопов-то язык выразительнее.

Жили-были соседи - Ваня да Петро. У Вани семья большая, дом трехэтажный, сад внушительный. У Петро дом не такой большой, семья хоть и немаленькая, но раза в три поменьше, а в огороде немного морковки со свеклой, и капуста - все больше для себя.
Ваня, хоть и не миллионер, но человек зажиточный. Яблочки свои он собирает и соседям продает, к примеру, почти бренд, яблочки эти. Ну там Гюнтеру, Махмуду, Луиджи... по рыночной цене, конечно. Ребята те тоже неплохо зарабатывают. А Петро покупает яблочки за полцены. Еще бы - они же с Иваном в школе за одной партой сидели, не разлей вода были. Так что между их участками даже забора нет. Так, оградка - перешагни и гуляй, и то не везде она.
Еще как-то понадобились Петро деньги, пришел он к Ивану, а тот говорит - "Ну не могу я просто так дать... Давай ты сыновей младших своих пришлешь, они у меня поработают - починить там чего, или скамейку вкопать - они же у тебя рукастые, а приложить силушку некуда, так я им и занятие дам, и зарплату заплачу". На том и порешили.

А Гюнтер, Махмуд и Луиджи, вместе с еще несколькими парнями, решили (когда-то давно уже) свои участки объединить - налог так проще платить. Коллективный сад эдакий. Так и жили, не тужили. И как-то раз решили вдруг позвать Петро к себе. У него же самый большой участок (если ванин не считать).
Ивану это не очень-то понравилось, о чем он честно вслух и заявил. Но тут старшие сыновья Петро возмутились, мол, "батя - да он же тебя шантажирует! А у Гюнтера классно - птички, солнышко и все-все-все" В общем, кончилось все тем, что уболтали они его, присоединился Петро к коллективному саду. А там правила новые, хитрые.
Пришлось и забор построить от Ивана, и младших домой предварительно вернуть - а то они уже и спали там, в доме Ивана, и детишек своих там уже завели. Хотели еще было заикнуться, чтобы зарплату Иван им поднял, но Иван сказал - "Не могу, нет - времена тяжелые, больше платить не смогу. Но если домой теперь захотите - я насильно держать не буду, даже вещи помогу перенести."

И вот спустя время захотелось Петро снова яблочек - кончились запасы. У Гюнтера со-товарищи яблоки то кислые, то дорогие... Пришел он к Ивану и говорит: "А продай-ка мне еще яблок, по старой цене." Иван только руками развел: "Можно, но только за полную цену. Бизнес есть бизнес. Забор ведь ты сам построил - раньше я прямо через межу досочку кидал и просто на тачке вез, а теперь в обход надо ехать. Извини уж.". Почесал тут Петро головушку буйну... То ли забор сносить, то ли приучаться без яблок жить, то ли просить у Гюнтера взаймы.

Развязку-то сказочки еще увидим - смотря как события развернутся. Может, и до забора не дойдет.
Так вот вопрос такой: как поступить Петро?"